quinta-feira, 19 de janeiro de 2012

Filé de Siri Ensopado

Frutos do mar  é uma delícia, não é mesmo?? Morro de pena das pessoas que tem alergia a esse tipo de alimento e passam a vida sem saborear essa iguaria. Aqui em casa todo mundo é chegado em tudo que vem  do mar e para acompanhar a cervejinha, meu marido não abre mão de um peixinho frito, camarão acebolado, polvo, siri ensopado ou de coral. Esse negócio de beber comendo amendoim japonês não é a "praia" dele.

Esse fim de semana fomos à Toquinho, uma praia linda no litoral sul de Pernambuco e preparei um filé de siri ensopado, para ser servido como tira-gosto acompanhando uma cervejinha bem gelada.




Vamos a receita!!

FILÉ DE SIRI ENSOPADO

Ingredientes

1kg de filé de siri
2 tomates
1 cebola grande
1 pimentão verde pequeno (coloquei 1/2 verde e 1/2 amarelo)
Cheiro verde (salsinha e cebolinha)
Coentro
6 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite de dendê
Azeite de oliva quanto baste
Leite de 1 coco seco ou 1 garrafa de leite de coco
1 colher de chá de açafrão
2 colheres de sopa de extrato de tomate
Pimenta-do-reino moída na hora
1 pimenta dedo-de-moça sem semente e bem picada (a gosto)


Modo de preparo

Pique todas as verduras bem miúdas, retire o leite do coco bem concentrado e limpe muito bem o filé do siri, retirando todas as casquinhas, depois esprema um limão e misture bem.





Leve uma panela ao fogo e aqueça o os azeites (dendê e oliva), refogue um pouco de sal, o alho e a pimenta-do-reino.

 


 
Na sequência junte a cebola, os pimentões e os tomates e refogue até começar a soltar água.



 
Coloque o extrato de tomate e o leite de coco, mexa lentamente até a mistura se tornar alaranjada e começar a ferver novamente.




 
Acrescente a mistura de ervas (coentro e cheiro verde) e o açafrão. Quando ferver novamente a base do molho está pronta. Acerte o sal e coloque a pimenta dedo-de-moça, se gostar.


 


 
Quando ferver novamente o molho está pronto. Esse molho serve de base para peixada, camarãozada e caldeirada. Agora coloque o filé de siri, que já deve estar com limão.




 
Misture bem e deixe levantar fervura novamente.




Tampe a panela, deixe cozinhar e o caldo secar um pouco e ficar apurado. De vez em quando dê uma mexida para não "pegar" no fundo da panela.


 


 
Quando estiver pronto desligue o fogo e  sirva puro ou com uma farofinha de manteiga bem gostosa.





A caminho de Toquinho, praia no litoral sul de Pernambuco! O trecho mais lindo da estrada na divisa entre AL e PE!



Beijokas e até a próxima!

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