segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Camarão ao Ementhal


Acordar olhando para esse marzão, me inspirou a preparar um almoço gostoso e decente para retribuir a hospitalidade dos meus amigos.



Como eles curtem frutos do mar, preparei um camarão com queijo ementhal servido com uma boa massa.

Se você for usar camarões Vila Franca, aqueles grandes, calcule 13 unidades por pessoa para o almoço e 10 unidades por pessoa para o jantar. Depois que aprendi esse cálculo , nunca mais corri o risco de alguém ficar com fome após a refeição.#ficadica

O primeiro passo para o meu almoço foi comprar uma boa massa.


 
Comecei então a preparar o camarão. Sugiro que você guarde essa receita com carinho, ela muito gostosa e fácil de preparar.

Camarão ao Ementhal

Ingredientes

1/2kg de massa a gosto (pene, fetuttine, tagliatele, rosmarini..)
50 camarões limpos (aproximadamente 1 ½ kg)
2 limões
2 dentes de alho
500 ml de creme de leite fresco
100 g de queijo ementhal ralado grosso
100 g de cream cheese ou catupiry
1 colheres de sopa de manteiga
Sal a gosto
2 cubos de caldo de legumes ou de camarão
Pimenta do reino
Manjericão fresco
3/4 de xícara de Azeite Extra Virgem

Modo de preparo

Descasque os camarões, retire a tripa e tempere com sal, limão e alho. Deixe tomar gosto por meia hora.

Enquanto isso, machuque num pilão um dedinho de azeite com umas 40 folhinhas de manjericão, até que estejam bem maceradas e complete com o restante do azeite (se você não tiver um pilão,  bata o azeite com o majericão no liquidificador, apertando o botão "pulsar", rapidamente). Coloque esse azeite de manjericão num depósito e reserve.

Numa cuzcuzeira (ou numa panela própria para cozinhar no vapor), vá colocando um pouco de camarões de cada vez, e deixe cozinhar até que mudem de cor e fiquem tenros.


Quando estiverem cozidos, retire e coloque-os direto no azeite de manjericão e mexa para que fiquem envolvidos nesse azeite. Repita a operação até que todos os camarões estejam cozidos. Esse processo demora um pouco. Se você preferir coloque todos os camarões numa panela e leve diretamente ao fogo, mas fique de olho para que eles não cozinhem demais e fiquem moles.


Quando todos os camarões estiverem cozidos e no azeite, coloque-os numa frigideira e dê uma refogada. Reserve.

Gente, acho que sem querer apaguei a foto dessa etapa da máquina. Mas não tem erro porque é muito fácil e vou colocar bem explicadinha para vocês.#desculpemafalha

Coloque a água para ferver e cozinhe a massa conforme manda a embalagem. Enquanto isso, prepare o molho.

Numa panela coloque o creme de leite, os caldos esmigalhados, o queijo ementhal ralado e o cream cheese (ou catupiry). Leve ao fogo, mexendo sempre, para que ferva e os queijos derretam. Misture os camarões e sirva com a massa. Caso você não vá servir imediatamente após o preparo, desligue o fogo e cubra todo o camarão com um filme plástico. Isso evita que o molho talhe quando esfriar em contato com o ar.


Dica: sempre que você preparar um molho com creme de leite, e não for servi-lo imediatamente, cubra-o com um filme plástico assim que desligar o fogo. Não deixe ar em contato com o molho para não talhar. Na hora de servir, retire o plástico e esquente sem deixar ferver.

 

 

A anfitriã arrumou a mesa com capricho!


4 comentários:

  1. Este camarão e delicioso !!!! Ótima dica para um almoço especial.Ando ligada no seu blog .BJ, Emília .

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  2. Espero que vc tenha muitos convites para este paraiso!
    O lugar te deixa muito inspirada!!!!!!!!!!!!
    CLaudia Hollanda

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  3. Clauu...este paraíso é da minha comadre..sempre estou por lá, e foi esse fogão à lenha que despertou meus dotes culinários...rsss
    Emília, volte logo pra sua terra..preciso que vc faça um Crepe Suzette pra eu postar aqui no blog.
    bjoss

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  4. Natália Vasco Rosner20 de setembro de 2011 19:33

    Queremos Crepe Suzette da tia Bila!! :D

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