segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Filé ao Gorgonzola

Uma das minhas formas de demonstrar carinho pelas pessoas é através da comida. Gosto fazer uma comidinha que agrade a todos e de ver a cara de satisfação ao final de cada refeição.
Mas confesso que decidir o que fazer para o almoço dá o maior trabalho e muitas vezes deixamos a cargo de nossa secretária decidir o menu diário.
Fim de semana eu sempre almoço fora mas, às vezes tenho a maior vontade de ficar em casa e preparar uma coisinha mais caprichada. Esse domingo deu vontade de acender meu fogão a lenha e fazer uma comidinha especial.
Dei uma olhada na despensa e resolvi fazer um filé ao gorgonzola e um risoto de alho poró com peras e amêndoas.

Resolvi fazer o filé em tirinhas. Acho que combina para servir com risoto.

FILÉ MIGNON AO GORGONZOLA

Ingredientes
800g de filé mignon limpo
4 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
Erva de provence
Sal a gosto
50 g de manteiga
100 g de queijo gorgonzola
100 g de cogumelos
50 g de creme de leite
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
Noz moscada e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
 Comece cortando o filé em tirinhas finas (você pode fazer inteiro também). Tempere o filé com o sal, o alho, erva de provence. Regue com o vinho tinto e deixe-o marinando por 1 hora.


 
Coloque óleo numa frigideira e deixe esquentar por uns 15 minutos no mínimo ou até ficar MUITO quente (esse é o segredo pra formar aquela casquinha crocante no filé e ficar com o miolo meio rosado, porque se o óleo não estiver MUITO quente, a carne solta o sumo e acaba cozinhando). Coloque a carne e deixe fritar. Retire quando estiver pronta e reserve.

 
Na panela de ferro a carne fica saborosa

 
Bata no liquidificador o queijo gorgonzola, o creme de leite, o leite, a pimenta do reino e o amido de milho. Numa panela coloque uma colher de sobremesa de manteiga, deixe derreter e despeje essa mistura.



Mexa até engrossar. Acrescente os cogumelos e uma pitada de noz moscada. Misture a carne já fritinha ao molho e sirva (procure fazer o molho de gorgonzola quando for servir o prato e se preferir fazer com antecedência, assim que prepará-lo cubra com um filme plástico para não talhar).



Se você preferir servir o filé inteiro então faça assim: Frite a peça inteira em óleo MUITO quente. Vá virando aos poucos até que esteja todo dourado. Coloque o filé numa travessa e vá partindo em fatias finas. Prepare o molho e coloque por cima. Sirva quente!



Almoço prefeito para um domingo chuvoso!

5 comentários:

  1. Cláudia,

    Já estou imaginando o nosso cardápio na próxima ida ao Saco!
    Um dia será Dourado na Folha de Bananeira e no outro Filet ao Gorgonzola.
    Se prepare,a gora vamos te explorar!
    Beijos,

    Ana

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  2. E eu fui convidada pra esse almoço maravilhoso. Tava tudo uma delícia...
    Sogra boa é uma dessa!

    Renata

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  3. Hum adoro gorgonzola, esse filé deve ser mesmo uma delícia!
    Renatinha babando o ovo da sogra, kkkkkkk :P

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  4. Nham , nham !!!!!!!!!!!!
    claudia

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  5. Ana Maria, eu vou para o Saco "me repousar" (como dizia o ralphinho)..rsss...mas vou fazer umas coisitas novas para nós..o verão que nos aguarde!
    Tati, se você gosta de gorgonzola..vai gostar desse filé, vou fazer lá na praia! E deixe Renatinha babar a sogrinha dela...rsss
    Clauu...você vai estar com hóspedes semana que vem né..mas não deixe de visitar o blog viu?!
    Renatinha querida, aprenda umas coisinhas para vc preparar para seu love viu?~

    Beijos garotas!

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