Vocês gostam de bacalhau? Eu não sou muito chegada não, só gosto mesmo dos bolinhos, mas meu marido adora e o prato de hoje é pra fazer um agradinho a ele ;))
Na verdade ele adora aquele filé de bacalhau do porto, bem alto, de preferência assado com bastante azeite, azeitonas pretas e batatas. Mas o meu freezer estava desprovido desse tipo de bacalhau :( e o que eu tinha era aquele bacalhau em lascas que eu havia comprado exatamente para fazer bolinhos.
Vou deixar os bolinhos para outra oportunidade porque hoje vou ensinar a vocês um creme de bacalhau super rápido e gostoso.
Ahh eu nem lembro exatamente quanto custou esse bacalhau, mas se não estou enganada, foi R$ 15,00 o quilo e ele rende bastante.
BACALHAU AO CREME
Ingredientes
Para o bacalhau:
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
1 kg de bacalhau desalgado e desfiado
coentro picadinho
1 cenoura ralada grossa
2 colheres de sopa de azeitonas pretas fatiadas
2 colheres de sopa de azeitonas pretas fatiadas
Para o creme:
2 colheres de sopa de margarina
3 colheres se sopa de farinha de trigo
3 gemas
500ml de leite
Para a cobertura:
3 claras
1 caixinha de creme de leite
1/2 copo de requeijão
Modo de preparo
Numa panela coloque o azeite e a manteiga para esquentar e refogue a cebola até ficar transparente.
Coloque o bacalhau e refogue mais um pouco (eu achei melhor mudar de panela para uma mais funda, vocês vão perceber o motivo).
Coloque agora as azeitonas fatiadas, o coentro picadinho e misture bem. Desligue o fogo. Reserve.
Coloque o bacalhau e refogue mais um pouco (eu achei melhor mudar de panela para uma mais funda, vocês vão perceber o motivo).
Coloque agora a cenoura ralada e misture bem. Deixe refogar mais um pouco.
Coloque agora as azeitonas fatiadas, o coentro picadinho e misture bem. Desligue o fogo. Reserve.
Bata no liquidificador a margarina, a farinha de trigo, as gemas e o leite. Leve ao fogo para engrossar.
Misture o creme com o bacalhau refogado. Prove e acerte o sal, se necessário. Coloque também um pouco de pimenta-do-reino moída na hora. Misture tudo muito bem.
Arrume tudo num refratário. Como rende bastante eu dividi em 2 porções, fiquei com uma para o almoço aqui de casa e mandei a outra para meu sogro, que adora bacalhau #fazendoumagradinhoaoBob
Prepare agora a cobertura. Bata as claras em ponto de neve bem firmes.
Com uma espátula, misture agora o creme de leite e o requeijão, com movimentos leves de baixo para cima (tenha cuidado para as claras não murcharem).
Cubra o bacalhau, polvilhe queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.
Sirva com arroz branco e batatas assadas (e se você não quiser ter mais trabalho, substitua as batatas assadas por batata palha).
Esse creme de bacalhau é ótimo para você servir de entrada, em pequenos ramequins individuais :)
A receita das batatas aromatizadas com alecrim você encontra aqui!
Pessoal, esse bacalhau em lascas que eu usei vem super hiper salgado, então é essencial que você dessalgue ele. Eu coloquei numa vasilha, cobri com água e coloquei na geladeira. Fui trocando essa água a cada 2 horas, por 12 horas seguidas. Ficou ótimo, sem um pingo de sal e no final do preparo temperei ao meu gosto.
A Cacau assina embaixo. Esse prato é muito gostoso! Beijosss
Olhaí, finalmente achei uma pessoa que tbm só gosta dos bolinhos de bacalhau! Kkkkkkkkk
ResponderExcluirO creme ficou com uma carinha linda! :D
Bjsss
Pois é Tati, quem tiver seu bacalhau do porto não precisa esconder de mim, sou mais os bolinhos feitos com as lascas baratinhas kkk. Sua mãe me mostrou o bacalhau do porto que vcs compraram no mercadão de SP, vamos preparar um delicioso no carnaval;) Fernando vai amar kkk
ExcluirBjosss